La geografia d'Ecuador rende il Paese privilegiato anche a tavola. Se lungo la costa si prediligono piatti a base di pesce e frutti di mare, lungo la striscia andina e montagnosa i prodotti dell'agricoltura, quali le differenti varietร di patate, la quinoa, il mais e numerosi frutti esotici, permettono di gustare numerose pietanze dai gusti piรน disparati e fantasiosi.
Alla base della cucina ecuadoriana non mancano mai il riso, le patate, la manioca, la banana ed il platano (la banana verde che si frigge e si cucina diventando patacones), ma anche frutti di mare, pollo, maiale e manzo.
Non รจ esclusivo del Perรน il Ceviche che รจ, alla stessa maniera, un piatto tradizionale, che viene anche mangiato a colazione.
L'Ecuador รจ conosciuto nel Continente anche come il Paese delle zuppe. Districarsi tra le tante variazioni rischia di confondere ma non si puรฒ lasciare il Paese senza aver provato almeno un brodo di gamba, un locro di formaggio, un ecebollado di pesce ed un sancocho.
Alle isole Galapagos devi gustare la freschissima aragosta, di cui fondali sono molto ricchi e che viene venduta a costi accessibili.
In Ecuador si mangia tanto e si mangia bene, a partire dalla colazione che รจ importante e varia come gli altri pasti.
Ho selezionato per te alcuni piatti che credo debba provare.
Per poter ricreare i gusti delle isole ho anche incluso le ricette, selezionando le pietanze che richiedono ingredienti semplici da reperire fuori dall'Ecuador e poter gustare quanto assaggiato anche se ormai a piรน di 10,.000km di distanza dal Paese.
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La colazione รจ un momento importante per gli ecuadoriani; i piatti tipici sono salati e raramente si trova qualcosa dolce.
Chi รจ abituato a fare colazione con un caffรจ ed un cornetto troverร sicuramente curioso mangiare piatti che sembrano adatti piรน ad un brunch o un pranzo, ma il desayuno deve dare la carica per la lunga giornata e le energie, di certo, non mancano nei piatti locali!
Comincia ordinando dei Bolรณn de verde, palline a base di banane verdi, platano, impastati con pezzi di formaggio o ciccioli, o entrambi, e poi fritte. I bolon si possono mangiare sia semplici che accompagnati da uova fritte.
Da provare le empanadas, nelle sue due varianti da colazione: Empanada de verde, a base di platano e ripiene formaggio ed Empanada de viento, con quesillo, un formaggio morbido tipico del Sud America, cipolla e poi fritte e cosparse di zucchero.
Deliziose le Humitas, piccole torte a base di mais tenero, cipolla, aglio, uova, formaggio e panna avvolte e cotte in foglie di mais.
Il pan de manioca (anche chiamata yuca) ecuadoriana, conosciuto anche come pan de queso in Colombia o pao de queijo in Brasile, รจ un ottimo accompagnamento a base di amido di manioca, formaggio, burro e uova da abbinare a uova strapazzate o formaggio fresco ecuadoriano.
Curioso che pur essendo grande produttore di caffรจ in veritร questo si beva poco nel Paese e nella maggior parte dei posti si riceverร del Nescafรจ.
Se quindi preferisci bere altro, i piatti tipici si accompagnano con la Colada de Avena a base di avena, naranjilla o lulo, panela e cannella.
Ingredienti
Sciogli il burro o lo strutto a fuoco medio in una grande padella, aggiungi i pezzetti di platano (circa 1cm di larghezza) e cuoci per circa 40 minuti o fino a quando si sono ammorbiditi. Dovrebbero essere leggermente dorati ma non troppo croccanti.
Cospargi i pezzi di platano cotti con il peperoncino in polvere, il cumino ed il sale. Trasferisci i pezzi di platano in una ciotola quando sono ancora caldi e schiacciali con uno schiacciapatate fino ad ottenere un impasto.
Con la pasta forma delle palline, fai un buco al centro di ogni pallina e riempila con il formaggio, il chorizo o i chicharrones o la pancetta (se desideri puoi aggiungere anche gli arachidi macinati), premi delicatamente il ripieno, coprilo e rimodella il bolon facendo una palla poco piรน piccola di una pallina da tennis.
Riscalda l'olio, aggiungi i Bolones e friggili fino a farli diventare dorati e croccanti su ogni lato. Poggiali su un piatto dove รจ stata messa della carta assorbente e servi immediatamente. I bolones sono eccellenti quando ancora caldi.
Ingredienti
Da servire abbinando:
Sfrega le fette di cipolla con un cucchiaio di sale, quindi sciacquale bene con acqua fredda. Mescola tutti gli ingredienti in una ciotola e lascia riposare in frigorifero per almeno una o due ore, cosรฌ che i gamberini si possano marinare bene. Assaggia e regola il sale, se necessario.
Servi con peperoncino o salsa piccante, patatine, patacones o tostoni, mais tostato o popcorn.
ร possibile aggiungere un po' di brodo con cui sono stati cucinati i gamberi per dare un tocco di sapore in piรน oppure un'altra opzione รจ quella di mescolare le teste e i gusci dei gamberi con un po' di brodo ed un pomodoro tagliato a pezzi, settaccia con uno scolino ed utilizzalo al posto della salsa di pomodoro.
Ingredienti
Sbuccia l'aglio e schiaccialo fino ad ottenere una massa omogenea. Pulisci i gamberi.
In un tegame fai sciogliere il burro e quanto questo comincia a bollire aggiungi i gamberi e l'aglio. Mescola gli ingredienti durante la cottura, in modo che i gamberi cuociano perfettamente, fino a farli diventare rosa.
Lava il prezzemolo e tritalo. Aggiungilo quando i gamberi sono ormai pronti. Aggiungi il succo di limone ed il sale. ร possibile usare l'aceto al posto del limone si preferito. Mescola costantemente tutti gli ingredienti nella padella in modo che si fondano correttamente.
Cuocere per almeno 15 minuti, saltando ogni tanto per una doratura uniforme. Una volta pronti, spegni il fuoco e lascia riposare con il coperchio per intensificare il sapore.
Togli la padella dal fuoco e servi immediatamente. Il piatto va servito caldo.
Per cucinare il pesce
Per l'encocado
Metti in una ciotola piccola il succo di lime, il succo d'arancia, l'aglio schiacciato, il cumino macinato, la paprica, i semi di coriandolo macinati ed il sale. Mescola bene per preparare il condimento del pesce.
Metti i pezzi di pesce in una ciotola e coprili con il condimento e lasciali marinare in frigorifero per 1 ora.
Scalda l'olio e soffriggi le cipolle tritate, i pomodori, i peperoni e il sale, e cuoci a fuoco medio per 5 minuti.
Aggiungi al soffritto il latte di cocco, fresco o in scatola. Mescola bene e fai cuocere per 10 minuti, se vuoi che la salsa sia molto densa puoi aggiungere ยฝ cucchiaino di amido di mais o di yucca (tapioca).
Aggiungi i pezzi di pesce, copri parzialmente e lasciare cuocere a fuoco lento per circa 15-20 minuti. Il tempo esatto dipende dallo spessore del pesce.
Cospargi con cocco appena grattugiato e coriandolo tritato. Servire accompagnato con riso e patacones.
Per cucinare il pesce
Scalda l'olio e soffriggi in una padella la cipolla rossa, la cipolla bianca, i peperoni, il sedano, l'aglio e il cumino.
Aggiungi i gamberi e cuoci fino a quando non sono quasi pronti. Aggiungi il pollo tritato, la carne di maiale cotta (o il prosciutto o pancetta), la salsa di soia e la salsa Worcestershire. Mescola e continua a far cucinare.
Aggiungi il riso cotto, i piselli e le carote. Mescola bene ed aggiungi altra salsa di soia se credi che manca. Incorpora le uova strapazzate, il coriandolo ed il cipollotto. Servire con peperoncino o salsa di pomodoro a piacere.
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