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Cosa mangiare in Cambogia – La gustosa cucina Khmer

Disse il Re Preah Bat Samdech Preah Norodom Sihanouk “ Un pranzo tipico cambogiano consiste in una zuppa, un’insalata, pesce, verdure e riso. Un dessert cambogiano sticky rice e frutta”.

Il fascino della Cambogia va ben oltre le famose rovine di Angkor Wat o la semplicità dello stile di vita dei Khmer nei villaggi della parte orientale ancora poco turistica dove la gente è ancora socievole e dove gli occidentali diventano motivo di chiacchierio e di curiosità. 

Il cibo in Cambogia gioca una parte importante nell’esperienza di viaggio. E’ buonissimo! 

Non so perché il cibo cambogiano non sia famoso come quello Thailandese o Vietnamita perchè è ottimo e vario. 

Gli influssi dei due colossi della cucina asiatica (Thailandia e Vietnam) si sentono molto, ma in questo caso le spezie vengono utilizzate moderatamente, ci sono ma non ti uccidono. 
Considerando inoltre che la Cambogia è stata una colonia francese quello che qui non manca e che ha fatto la mia felicità è il pane.
Le baguettes vengono vendute ad ogni angolo, ripiene o vuote, oltre questo molti panifici offrono delizie e snacks al costo di 50 centesimi di dollaro che saziano anche gli stomaci più agguerriti.

I dolci e la gastronomia salata di salata poi è eccellente,  non scherzo se dico che erano il primo pensiero del mattino e l’ultimo della sera.
Un connubio quindi di influenze thai, vietnamite ed europee che hanno reso questa cucina una delle mie preferite.

In 3 settimane di viaggio non ho mai mangiato la stessa cosa e sono sempre andata via a stomaco pieno e soprattutto felice.
I frutti di mare non scarseggiano all’interno del Paese, questi sono infatti ottimi.
Si trovano a grandi quantità sulla costa dove un barbeque di barracuda, seppie e gamberi può costare appena $4 in uno dei numerosi ristoranti sulla spiaggia.
Il pesce di acqua dolce è un altro ingrediente molto utilizzato, basti pensare che il fish amok è uno dei piatti tipici. 

La Cambogia è ricca di acqua e fiumi, i principali sono il Mekong e il Tonle Sap un enorme lago, quindi il pesce è uno degli alimenti più utilizzati nella cucina anche se la carne (ottima) e il pollo ovviamente non mancano.
Per chi desidera provare dei piatti tipici cambogiani i miei consigli sono:

  • Fish Amok: Pesce al vapore in salsa di cocco cucinato in foglie di banana
  • Lok Lak: Bocconcini di carne (ma si può anche avere di gamberi che è ottimo) con sugo su un letto di pomodori e cipolle e uovo fritto
  • Noodles e insalata di gamberi : Noodles di riso in olio e limone, gamberi e aromatiche
  • Saiong Jayk mien snoul: Pollo o maiale fritto in fiori di banana
  • Saich Moan Char Trop: petto di pollo fritto con melanzane arrostite
  • Trey Bom Poung: filetto di pesce adagiato su un letto di pomodori e carote in salsa agrodolce
  • Banana Blossom salad: insata di pollo, banana ed erbe aromatiche
  • Involtini primavera fritti e freschi (I miei preferiti): involtini sia vegetariani che con carne o pollo
  • Budino di zucca: uova frullate, latte di cocco in zucca

Se stai pianificando il tuo viaggio in Cambogia leggi il post – Itinerario di viaggio di tre settimane in Cambogia

Khmer food

Non manca la frutta fresca: ananas, cocco, mango, frutto della passione.
Con questa deliziosa frutta vengono fatti degli ottimi shakes che si accompagnano benissimo alle portate principali o sono ottimi per uno spuntino di mezza giornata.  

Se vi piace cucinare e soprattutto mangiare consiglio di fare un corso di cucina Khmer.
Ho fatto la lezione a Battambang al Nary’s Chitcken in una strada interna vicino al mercato.
Il proprietario parla un buon inglese e se avrà tempo vi racconterà dei tempi del khmer Rouge quando era ancora un bambino è fu costretto a lavorare nei campi.

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Giulia Raciti

Esperta di Africa e Latino America viaggio ininterrottamente dal 2011 e lavoro esclusivamente online. Ho fatto un giro del mondo in solitaria durato 3 anni. Mi occupo di realizzazione viaggi personalizzati e su misura in Africa e Sud America ma anche di SEO e SEO Copywriting

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